Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Сиверская и окрестности

 Сиверская. Река Оредеж. (Фотограф Илья Савицкий)Сиверская. Река Оредеж. (Фотограф Илья Савицкий)«Cиверская, станция Варшавской железной дороги в 62 в.
от С.-Петербурга, С.-Петербургской губ.
Царскосельского у., при р. Ордеже.
Дачное место; жителей летом до 6000.
Местность красивая, лесистая и здоровая.
Православная црк., аптека, летом театр.
Постоянное население - финны-лютеране».

Энциклопедический словарь
Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
т. 58, с. 817, 1900 год.

Сиверский – посёлок Ленинградской области, находящийся в семидесяти километрах южнее Санкт-Петербурга, – замечательное, удивительно красивое место, с уникальным микроклиматом и богатой историей. До революции эту местность по праву называли «Дачной столицей».

Первое документальное упоминание о Сиверской содержится в Новгородской писцовой книге 1499 года. Здесь среди сёл и деревень Водской пятины в Никольско-Грязненском погосте значится «сельцо Сиверско Старое» и «сельцо Сиверско Новое». По сию пору существует версия, связывающая топонимику Сиверской со старорусским названием северного ветра «Сиверко».

Почти столетие этот край находился под шведской оккупацией. В начале XVIII столетия Петр I освободил эти места от шведских захватчиков. Сиверская земля, входившая в состав Куровицкой мызы Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии, была подарена государем своему сыну от первого брака с Евдокией Лопухиной - царевичу Алексею. После его казни в 1718 году, обвиненного в государственной измене, это поместье принадлежало племянницам Петра I Прасковье и Екатерине, а c 1730-х годов - монахам Александро-Невской лавры.    Вступившая в 1762 году на престол императрица Екатерина II своим указом пожаловала сиверские земли барону, известному государственному деятелю Якову Ефимовичу Сиверсу. Из документальных источников известно, что здесь царский вельможа с большим усердием занимается разведением картофеля. Во времена Сиверса  была создана первая в этих местах дворянская усадьба.  

Сиверская. Река Оредеж (фотограф Илья Савицкий)Сиверская. Река Оредеж (фотограф Илья Савицкий)Сиверская и её окрестности расположены на высоте около ста метров над уровнем моря. Самая высокая точка на территории посёлка имеет отметку 107 метров и называется «Сиверской горой». Есть здесь и другие возвышенности, например, «Баронская гора» в районе железнодорожной станции. Для сравнения можно вспомнить, что высота знаменитой Пулковской горы под Петербургом всего 75 метров.

Сиверская раскинулась вдоль берегов чрезвычайно живописной речки Оредеж.                                
Со строительством Варшавской железной дороги - третьей по времени постройки (1857) железной дороги в России, Сиверская и её окрестности обретают совершенно новый статус дачного места. Холмистая местность делает Сиверскую очень привлекательной. Сиверская лодочная станция на реке Оредеж (фотограф Илья Савицкий)Сиверская лодочная станция на реке Оредеж (фотограф Илья Савицкий)Эту немаловажную особенность ещё в прошлом и позапрошлом веках отмечали многие дачники. С середины XIX столетия Сиверская становится самой популярной дачной местностью под Петербургом. Здесь было всё необходимое для отдыха: общественный парк, трактиры, почта, библиотека, лавка колониальных товаров и даже шесть летних театров, поэтому как магнитом, притягивала к себе талантливых людей России. Сиверская становится интеллектуальным пригородным центром Санкт-Петербургской губернии.

Одним из первых Сиверскую выбрал для своего летнего отдыха замечательный поэт Аполлон Николаевич Майков. Здесь он поселился вместе с семьёй в 1876 году и жил до самой смерти в 1897 году. О нём ещё будет сказано ниже.

Здесь же была дача русского живописца, организатора и идеолога «Товарищества передвижных художественных выставок» Ивана Николаевича Крамского. С 1874 года он снимал дачу, а впоследствии построил собственную дачную усадьбу, где плодотворно работал в течение многих лет, до самой смерти.

И.Крамской (Портрет художника Шишкина, 1873)И.Крамской (Портрет художника Шишкина, 1873)

В Сиверской Крамским написано более 40 работ, включающих и этюды, на которых изображена и его усадьба. Художник Илья Ефимович Репин, гостивший на даче у Крамского, в своей книге «Далёкое-близкое» рассказывал: «Доктора запретили ему летом оставаться в столице... Он покупает землю в живописной местности, на Сиверской станции, и устраивает там превосходную во всех отношениях мастерскую, особо от большого двухэтажного дома для семьи, чтобы не мешали работать...».          Частым гостем Крамского был художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. «Здесь легко дышится, замечательная природа», - писал о Сиверской Шишкин. В окрестностях Сиверской им созданы многие живописные шедевры. Здесь, в Сиверской, Белогорке, Рождествено и Выре он вместе с семьёй прожил несколько лет, а на кладбище в селе Рождествено похоронена его жена – Ольга Лагода.

С 1875 по 1890 годы в Сиверской, на Церковной улице, 27, снимал дачу поэт Алексей Николаевич Плещеев.  У него часто бывал молодой и влюблённый в дочь Плещеева, приятель младшего сына поэта Николая, С.Я. Надсон.  В письме некой X он писал о Сиверской: «Шуму здесь нет, всё очень скромно и тихо. Место очаровательное, стоит Швейцарии по красоте...»….

Сиверская была излюбленным местом отдыха Салтыкова-Щедрина. Здесь он приобретает дом с большим участком, здесь же он умирает, а его имя присваивают в 1901 году одной из сиверских улиц. "Место здесь едва ли не самое лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух", – Салтыков-Щедрин.

В Сиверской была дача знаменитой русской актрисы Веры Федоровны Комиссаржевской.

Когда читаешь письма Зинаиды Гиппиус, часто встречаешь упоминание о Сиверской. Они с Дмитрием Сергеевичем Мережковским любили отдыхать здесь. В своём романе «Пётр и Алексей» Д.С. Мережковский пишет: «Быстрая, словно горная речка Оредежь журчит внизу под крутым обрывом из красной глины …».

Часто бывал и Александр Блок.

В Сиверской также было поместье генерал-адьюданта, Министра Императорского Двора, ближайшего сподвижника императора Николая II, благотворителя, барона Владимира Борисовича Фредерикса (1838 –1927). Он держал превосходную псарню, т.к. был страстным охотником и даже собственный зверинец редких животных. Он организовал Летний театр, где каждую субботу и в воскресенье играл военный духовой оркестр. Спустя всего лишь десять лет после изобретения братьями Люмьер кинематографа,  в парке барона Фредерикса в 1906 году был установлен первый кинематографический проекционный аппарат и начал функционировать синематограф. Барон Фредерикс был избран председателем церковного строительного комитета и руководил строительством первого, необычайной красоты, деревянного, на гранитном фундаменте храма, названного в честь Святых апостолов Петра и Павла (Красная улица), который сохранился до наших дней.

Храм в честь Святых апостолов Петра и Павла (Фотограф Илья Савицкий)Храм в честь Святых апостолов Петра и Павла (Фотограф Илья Савицкий)

Возведён он был в 1889 году в честь чудесного спасения Царской семьи Александра III при крушении поезда в Борках по проекту архитектора Петра Сергеевича Самсонова на средства доктора Никитина Василия Тимофеевича - местного дачевладельца, статского советника и известного врача. Он пожертвовал для строительства Сиверского храма часть своих земельных владений и некоторую сумму денег. Его благое намерение поддержали хозяева дач П.Н. Зиновьев, Д.Н. Бородин, П.А. Максимов, Н.А. Юдин, Е.Е Трофимова, начальник станции Сиверская А.А. Дрессен, священник Рождественской церкви о. Евгений Дубравицкий, поэт А.Н. Майков и другие частные благотворители. Уже в следующем году Майков, и ранее не жалевший средств на просветительскую деятельность в Сиверской, совместно с доктором Никитиным и другими прихожанами решил организовать при церкви народную школу. Для этой цели В.Т. Никитин пожертвовал один из своих одноэтажных дачных особняков, который был расположен близ храма. А.Н. Майков и П.Н. Зиновьев оборудовали помещение классной мебелью и приобрели учебные пособия. В школе велось обучение грамоте, арифметике, чтению, закону Божьему и пению. По воскресеньям и праздничным дням в школе проводились чтения для крестьян. Видимо, в том числе и по этой причине желание местных жителей отдать своих детей на обучение было очень велико. Так, некоторые из родителей, опоздав привести малышей в сроки приема, предлагали принести собственные столы и стулья, лишь бы не упустить возможности дать потомству начальное образование.

С радостью замечая постоянное увеличение количества желающих учиться, А. Майков поставил в 1891 г. вопрос о необходимости приобретения нового, более просторного и удобного для обучения детей, здания. Вскоре за 4000 рублей у В.Т. Никитина купили новый двухэтажный дом со всеми надворными постройками, расположенный рядом с Петропавловским храмом. После перевода школы в новое здание, она достигла особого процветания. Так, к 1900 году в школе обучались 75 детей.

Имя Аполлона Николаевича Майкова связывается в благодарной памяти потомков с ещё одним добрым делом. В 1896 году этот подлинно христианской души человек начал сбор пожертвований на создание в Сиверской своей библиотеки, перечислив на это дело тысячу рублей. Осуществилось же новое благое начинание поэта уже после его кончины.

В Петропавловской церкви особо чтится икона Божьей Матери, именуемая «Троеручица» (праздник в её честь отмечается 25 июля). Да и сам святой храм, намоленный поколениями православных жителей посёлка, является светочем духовного мира и небесной гармонии.   

Чуть дальше на этой же бывшей Церковной улице (ныне Красной, 30), в чудом сохранившемся «Гостевом доме» со 120-летней богатой историей расположился музей «Дачная столица».
Здание украшает восьмигранная башня. Верхний свет, падающий из расположенных на ней окон, освещает большой салонный зал. Здесь в разные годы звучали голоса литераторов: Майкова, Плещеева, Надсона, Салтыкова-Щедрина, Гончарова, Блока, Маяковского, Гиппиус, Мережковского, Белого, Чуковского, Ахматовой. Лучшие столичные артисты, музыканты, художники, учёные конца XIX – начала XX века бывали гостями хозяина дома: сначала архитектора Александра Михайловича Гольмдорфа, а с 1900-х годов – учёного секретаря популярного издательства «Товарищество И.Д. Сытина» Ивана Александровича Иванова.
В этом чудом уцелевшем уголке, обрамлённом длинной аллеей вековых лип, с сохранившимся старинным мощением, где слышен птичий перезвон, а прямо вдоль тропинок растут грибы и ягоды, стоит старинный деревянный дом, который заставит вас окунуться в прошлое нашей страны, задуматься о судьбе многих поколений, и понять, что в любые времена люди обращались к природе, искали в ней воодушевление, успокоение. Музей рассказывает об истории развития дачной жизни в Сиверской.

Храм – Николая Чудотворца (п. Белогорка) (фотограф Илья Савицкий)Храм – Николая Чудотворца (п. Белогорка) (фотограф Илья Савицкий)Кроме храма Петра и Павла в Сиверской есть ещё два действующих храма – Николая Чудотворца (пос. Белогорка) и церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. Церковь Николая Чудотворца строилась как домовая. Владелицей усадьбы в Белогорке в начале двадцатого столетия стала Елизавета Александровна Фомина, урожденная Елисеева, дочь известного российского купца и мецената А. Г. Елисеева. Её стараниями в усадьбе на берегу реки Оредеж в 1906 году по проекту архитектора С. И. Овсянникова и была построена церковь.

Богослужения в храме проводились до 1936 года, хотя официально его закрыли в 1939 году. Здание использовали сначала под хранилище для зерновых культур, а в 1956 переделали под Дом культуры, купол храма и колокольню разобрали. В 1993 году здание церкви было возвращено верующим. С 1995 года в ней проводятся богослужения.
Церковь Святителя Николая Чудотворца в Белогорке восстановлена и выглядит хорошо, представляет собой прямоугольник. Стены покрашены краской цвета охры. Оконные проемы выполнены в виде арок с лепниной, имеющей купольную форму, покрашены белым с красной окантовкой. Портал входа построен с массивными цилиндрическими колоннами и затейливым верхом. Крыша покрыта оцинкованным железом. Строение представляет собой один объем в виде вытянутого сооружения с одним четырехгранным куполом, на котором установлен главный крест.
Территория церкви Святителя Николая Чудотворца огорожена металлической оградой из прутьев с ажурными воротами, на стойках которых установлены маленькие купола с крестиками. 

Усадьба Елисеева (архитектор В. П. Тавлинов) (Фотограф Илья Савицкий)Усадьба Елисеева (архитектор В. П. Тавлинов) (Фотограф Илья Савицкий)Сама усадьба Елисеева (архитектор В. П. Тавлинов) построена в стиле модерн, окружена парком и расположена на высоком берегу реки Оредеж. Она датируется началом XX века. До недавнего времени усадебный дом был в ведении сельскохозяйственного НИИ, основной корпус которого расположен неподалёку. В настоящее время здание институтом не используется.

 

Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери (Строганов мост, ул. Приютская, ныне Колхозная дом 2) была построена в 1897 году тоже как домовая при сиротском приюте.  Во времена царствования Императора Александра III в 1891 году было создано «Елизаветинское благотворительное общество», названное в честь Великой княгини Елизаветы Федоровны. Общество попечения о неимущих и нуждающихся детях, коих было великое множество,  обратилось за благословением к иерархам церкви об устройстве при церквях приходских комитетов попечения о детях. Благословение было получено. Цель создания церковно-приходских приютов состояла в призрении детей бедных родителей и сирот всех сословий для религиозно-нравственного воспитания и обучения их ремеслам. В Сиверской был открыт сиротский приют для летнего и зимнего пребывания детей с церковью во славу Тихвинской иконы Божьей Матери. Прекрасный, светлый домашним храм, построенный по проекту архитектора В.П. Кондратьева, стал одной из жемчужин Сиверской. Приют просуществовал до 1917 года. Большевики закрыли его. Церкви Тихвинской иконы Божьей Матери повезло больше. Она не была закрыта и действовала в богослужебных целях даже во время немецкой оккупации.

Церковь Тихвинской иконы Божьей МатериЦерковь Тихвинской иконы Божьей МатериВ наши дни Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери представляет собой бревенчатый двухэтажный большой дом, на первом этаже расположена крестильная и помещение для Воскресной школы. В первом объеме над входом находится звонница, которая сильно пострадала в результате пожара, который произошёл в 2007 году. Пожар также нанёс ущерб чердаку и колокольне, погибли семь колоколов, которые были привезены из Воронежа. Силами прихожан и пожарных утварь и иконы были спасены. Сегодня этот храм – подлинный духовный центр Сиверской.

В пяти верстах от Сиверской, в селе Дружноселье располагалось имение участника Отечественной войны 1812 года, генерала–фельдмаршала Петра Христиановича Витгенштейна…

  

В окрестностях, в деревне Суйда располагалась усадьба Абрама Петровича Ганнибала – знаменитого «арапа» Петра Великого, прадеда Пушкина, сын которого, Иосиф Абрамович был отцом его матери Надежды Осиповны, – ныне там  музей-усадьба «Суйда».

В деревне Кобрино, в двух шагах от шоссе – стоит маленький деревянный домик. Этот дом на протяжении двух веков был тесно связан с жизнью няни А.С.Пушкина - Арины Родионовны, её семьи и потомков.  Сейчас там музей «Домик няни А.С.Пушкина».

В деревне Выра, которая расположена на одной из важнейших дорог России, связывавших столицу не только с Москвой и Киевом, а и всей Европой, находилась почтовая станция. До появления железных дорог по этому пути проезжали  все путешественники и служивый люд, желавшие попасть из Петербурга в Европу по суше. Через Выру много раз проезжал, направляясь в село Михайловское, что на Псковщине, и Александр Сергеевич Пушкин (биографы поэта утверждают, что Пушкин проезжал здесь 13 раз). Но что известно доподлинно, так это то, что в ночь на 4 февраля 1837 года в сопровождении своего ближайшего друга Александра Ивановича Тургенева, дядьки Никиты Козлова и жандармского офицера Фёдора Ракеева, Александр Сергеевич, уже мёртвый, побывал в этих местах в последний, тринадцатый (!) раз по пути в Святые Горы. В деревне Выра, на почтовой станции служил один из героев пушкинских «Повестей Белкина» – станционный смотритель Самсон Вырин – «сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый своим чином не токмо от побоев, и то не всегда…». Сейчас там находится единственный в России музей литературного героя «Дом станционного смотрителя»…

Практически рядом с Вырой на берегу маленького притока Оредежи - речки Грязны расположено село Рождествено, имение сибирского золотопромышленника, мецената Василия Ивановича Рукавишникова. После смерти В.И. Рукавишникова владельцем Рождественской усадьбы согласно завещанию становится его племянник, будущий писатель Владимир Владимирович Набоков. Однако в 1919 году семья Набоковых вынуждена была покинуть Россию навсегда. Волшебный мир старинной дворянской усадьбы с тенистыми аллеями стал для В.В. Набокова символом потерянной Родины и нашёл отражение во многих его произведениях. «...александровских времён усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой...» - писал о рождественском доме В. Набоков.  Его «Другие берега» - это об этих местах, о реке Оредеж с её изумительно красивыми красными берегами…  Усадьба Рукавишникова–Набокова к счастью сохранилась. Сейчас там находится Музей-усадьба «Рождествено».

В нескольких километрах от имения Рукавишникова-Набокова, в селе Батово родился поэт, декабрист, один из пяти казнённых руководителей декабрьского восстания 1825 года, Кондратий Федорович Рылеев…  

СОВРЕМЕННАЯ СИВЕРСКАЯ

Сиверское городское поселение — муниципальное образование в составе Гатчинского района Ленинградской области (в 30 км южнее районного центра — г. Гатчина).

Образовано 1 января 2006 года, включило в себя территорию посёлка Сиверский, а также бывшей Сиверской волости.

Административный центр — посёлок Сиверский.

На территории поселения находятся 8 населённых пунктов — 2 посёлка и 6 деревень: пос. Сиверский, пос. Дружноселье, дер. Белогорка, дер. Большево, дер. Куровицы, дер. Маргусы, дер. Новосиверская, дер. Старосиверская.

Общая численность населения — около 19 тыс. человек. Большая часть из них проживает в посёлке Сиверский. Также крупными населёнными пунктами являются деревни Белогорка , Старосиверская и посёлок Дружноселье.

 

Общая площадь — 194,37 км²

 Граничит:

- на севере — с Сусанинским сельским поселением

- на востоке — с Вырицким городским поселением

- на юге — с Дружногорским городским поселением

- на западе — с Рождественским сельским поселением

- на северо-западе — с Кобринским сельским поселением

Территорию посёлка с севера на юг пересекает международная железнодорожная трасса Санкт-Петербург - Варшава - Берлин.

В 7 км проходит автомагистраль Санкт-Петербург – Киев (Киевское шоссе), въезд (съезд) в районе дер. Выра.

Через территорию Сиверского городского поселения проходит региональная магистраль «Гатчина – Куровицы – Сиверский – Дружная Горка».

Территорию Сиверского городского поселения с запада на восток пересекает река Оредеж.

На территории посёлка расположен военный городок с населением около 5000 человек.

Вокзал посёлка Сиверский является конечной остановкой большого количества автобусных маршрутов. 

На территории поселения расположены 130 предприятий производственной и непроизводственной сферы.

Часовой пояс - MSK+0 (UTC+3)

Телефонный код - +7 81371

Почтовые индексы - 188330

Код автомобильных номеров - 47

Наверх

На главную страницу

 

- Перейти на предыдущую страницу